中心概况

北部湾大学网络与教育技术中心的历史最早可以追溯到1991年学校办公室设置的电教室。1998年,学校为推进电教工作,成立了电教中心,挂靠于教务处。2005年5月,学校为加强网络基础实施及信息化建设工作,成立网络信息中心。2013年8月,学校机构进行重组,将网络信息中心与教务处下设电教中心合并成立网络与教育技术中心。

网络与教育技术中心下设综合管理部、网络信息技术部、教育技术部、校园卡管理部。网络与教育技术中心拥有一支朝气蓬勃、奋发进取、富有创新意识的专业技术队伍,现有9人,其中正高职称1人,副高职称2人,中级职称5人,具有硕士学位以上4人。 目前,网络与教育技术中心机构职能主要包括:

一、负责校园网络、网络基础应用、中心机房等信息化基础设施的规划、建设、运维和技术服务;

二、负责学校云计算平台、网络管道和终端的规划、建设和维护;负责校园信息化规划、建设和维护工作;

三、负责各类管理及应用软件的规划、实施和管理监督;负责为学校“信息公开”及信息安全提供技术支出服务;

四、负责学校网络管理制度的制定;负责校园网络用户管理、校园网络资源分配、用户服务等日常管理工作;

五、负责为校园网用户提供公共信息资源;负责审核学校二级部门信息化建设方案并提供技术支持;

六、负责制定全校教育技术的发展规划,负责宣传、推广现代教育技术;

七、负责学校公共多媒体教学系统的运行和维护;教育教学视频资源的设计与开发;贵重教育技术设备的使用和管理。

八、完成学校交办的其他工作。

网络与教育技术中心全体人员本着科学发展,求真务实,服务大局的理念,紧紧围绕学校中心工作,以智慧校园建设为主线,努力营造与学校事业发展相适应的信息化教育环境,为学校教学改革、科研创新、人才培养等方面提供强力支撑和优质服务。